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Reconversión y cooperativas potencializan cadenas productivas en Puebla

La reconversión productiva ha impulsado a por los menos 40 de 156 cadenas productivas con potencial para tener no sólo un crecimiento en el mercado nacional sino con oportunidades de exportar, pero acompañado de la conformación de cooperativas, consideró el Consejo Estatal Agropecuario (Ceagro). 

Carlos Enrique Martínez y Rivera, presidente del organismo, explicó que los mercados, sobre todo internacionales, se van abriendo cada vez más para el sector primario, por ello, el gobierno estatal entrante –a partir del 14 de diciembre–, debe mantener como política pública el apoyo económico y tecnificación.

En los últimos cuatro años esas cadenas han dejado de ser únicamente proveedores de materia prima y se convirtieron en elaboradores de productos a través de la creación de sus propias marcas.

Refirió que productos como el higo, frutos rojos, tuna, mezcal, bambú, cáñamo, arándano, café, entre otros con alto valor en el campo, no fueron vistos por su debida importancia por las autoridades pasadas.