ersiste déficit de jornaleros agrícolas en estados productores de alimentos
Además de la sequía y el cambio climático, la industria agroalimentaria del país enfrenta otros retos como la inseguridad y el déficit de mano de obra que actualmente se calcula en 30% en la mayoría de los estados productores, compartieron con El Economista dirigentes de los Consejos Agroalimentarios nacional y local.
El director del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro, atribuyó la escasez de jornaleros agrícolas a factores como la competencia por la mano de obra que existe con otros sectores como la manufactura y la construcción, los programas sociales que han llevado a muchas personas a dejar de trabajar toda vez que reciben los apoyos de gobierno, y el crimen organizado que está reclutando a los jóvenes menores de edad quienes, por ley, no pueden laborar en el campo.
“El crimen organizado está captando muchos jóvenes en algunas zonas del país y eso está provocando que haya menos oferta de mano de obra”, subrayó el director del CNA.“Hay una iniciativa del ley que se modificó, que permitía a jóvenes de 16 o 17 años, el poder laborar en actividades agrícolas; el problema, es que el reglamento de esa ley estableció que sí podían laborar en actividades agrícolas, pero en áreas administrativas y pues no es la necesidad que realmente tiene el sector”, explicó Haro Encinas.