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Caficultores de Guerrero claman por apoyo gubernamental para subsistir

Atoyac De Álvarez, Gro.- Unos 6 mil productores de café de la comunidad de El Paraíso, en este municipio de la Costa Grande de Guerrero, demandaron apoyo del gobierno federal para comercializar su producto, pues antes exportábamos a Brasil y Alemania, pero hoy sólo se produce para consumo interno; ya no hay mano de obra disponible. A los jóvenes ya no les interesa trabajar en los cafetales, aseguró Marino Bernardino Adame, presidente del Comité del Sistema-Producto Café del estado.

Entrevistado a la entrada al poblado, a unos 40 kilómetros de la cabecera, en la parte media de la sierra, expuso que son 22 mil caficultores en Guerrero, pero aquí en Atoyac se encuentra más de 50 por ciento de la superficie cultivada del grano en el estado, con 42 mil hectáreas, aunque sólo se cultiva la mitad.

Bernardino Adame explicó que en el ejido de El Paraíso se localiza la mayor parte de superficie cultivada del aromático, pues son entre 5 mil y 6 mil agricultores, con cinco hectáreas en promedio cada uno.

Refirió que existe un programa de Producción para el Bienestar del gobierno federal, pero no ayuda mucho, ya que sólo se otorgan al año 6 mil 200 pesos por productor, que no alcanzan para nada; ahorita se inició la cosecha, pero no hay mano de obra; los jóvenes no quieren entrarle al cafetal; piden de 300 a 350 pesos por jornada.

Subrayó que aunado a lo anterior está el problema del cambio climático: ha estado lloviendo, y para nosotros los aguaceros después del primero de diciembre son atípicos, dañan el café, más directamente al grano, porque se revienta, se cae y ya no lo podemos levantar; es un café que pierde su calidad.

Añadió que con las lluvias cayó la producción de café; en mi caso la pérdida fue de 10 por ciento de la cosecha. También perjudicó a quienes cultivan en sus patios; además, el precio del aromático está muy bajo: hace un año estaba en unos 95 pesos por kilogramo en verde y el precio internacional era de más de 200 dólares las 100 libras, pero el dólar estaba en buen precio para Estados Unidos, por ejemplo.

Se calcula que al día de hoy, agregó, el precio internacional del café es de 187.82 dólares las 100 libras, con un diferencial negativo de 10.18; hoy el peso está a 16.9 por dólar, y haciendo un cálculo nos está saliendo unos 46 kilos de café en verde a un costo de 65 pesos por kilo; eso quiere decir que no sale ni para cubrir los gastos de inversión. Nos perjudica que el precio del dólar baje.

Marino Bernardino comentó que los cafetaleros están buscando alternativas; una de ellas es dirigir nuestra producción a café de especialidad. Creemos que este año se van a producir alrededor de 62 mil quintales; en los mejores años se tenía una producción de 200 mil a 300 mil quintales.

Recordó que desde el paso de los huracanes Ingrid Manuel, en 2013, se vino un problema muy fuerte de enfermedad en las plantas de café por la roya anaranjada; la enfermedad atacó severamente las plantaciones y algunos caficultores alcanzaron a hacer su renovación en los cafetales con sus propios recursos, pero otros ya no.