Caducan registros de exportación chinos para cárnicas estadunidenses
Los registros de exportación de más de mil plantas cárnicas estadunidenses concedidos por China en el marco de la “Fase 1” del acuerdo comercial de 2020 caducaron el domingo, mostró el sitio web de aduanas de China, amenazando las exportaciones estadunidenses al mayor comprador del mundo en medio de un enfrentamiento arancelario en curso.
El estado de registro de las plantas de carne de cerdo, vacuno y aves de corral en los Estados Unidos, incluyendo algunas propiedad de los principales productores Tyson Foods, Smithfield Packaged Meats y Cargill Meat Solutions, se cambió de “efectivo” a “expirado”, según el sitio web de la Administración General de Aduanas de China.
Reuters informó el viernes de que estos registros corrían el riesgo de caducar.
La caducidad de alrededor de dos tercios del total de instalaciones registradas podría restringir el acceso del mercado estadunidense y provocar pérdidas de unos cinco mil millones de dólares, lo que se sumaría a los retos a los que se enfrentan los agricultores estadunidenses después de que Pekín impuso este mes aranceles de represalia sobre productos agrícolas estadunidenses por valor de unos 21 mil millones de dólares.
Los registros de unas 84 fábricas estadunidenses caducaron en febrero y, aunque los envíos de estas fábricas siguen pasando la aduana, no se sabe cuánto tiempo permitirá China las importaciones. Pekín exige a los exportadores de alimentos que se registren en la aduana para vender en China.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha declarado que China no ha respondido a las reiteradas peticiones de renovación de los registros de plantas, lo que podría suponer una violación del acuerdo comercial de Fase 1.
Según el acuerdo comercial de Fase 1, China está obligada a actualizar su lista de plantas aprobadas en un plazo de 20 días tras recibir las actualizaciones del USDA.
El departamento de aduanas chino no respondió inmediatamente a las preguntas enviadas por fax por Reuters.
En 2024, Estados Unidos era el tercer mayor proveedor de carne de China por volumen, por detrás de Brasil y Argentina, con 590 mil toneladas o 9 por ciento de las importaciones totales de carne de China.
Los envíos de carne de Estados Unidos a China alcanzaron los dos mil 500 millones de dólares el año pasado, convirtiéndose en el segundo mayor exportador por valor.
La pérdida de acceso a China sería un golpe especialmente duro para los exportadores de piezas como patas de pollo y vísceras de cerdo, que se consumen menos en el país.
El presidente ejecutivo de Smithfield Foods, Shane Smith, declaró la semana pasada que los aranceles habían dificultado la venta de todas las partes del cerdo al mayor procesador de carne de cerdo de Estados Unidos.
Smithfield no exporta cantidades importantes de carne a China, pero envía vísceras, como estómagos, corazones y cabezas de cerdo, dijo Smith.